Ernährungsberatung während Schwangerschaft und Stillzeit

In der Schwangerschaft braucht der Körper mehr - aber wovon eigentlich? Heißt "Essen für zwei" die
doppelte Menge, oder worauf ist zu achten? Während der Ernährungsberatung erfahren Sie alles
über die wichtigsten Nährstoffe und die Lebensmittel, in denen sie enthalten sind.

Ungefähr 2 bis 12 Prozent aller Schwangeren entwickeln - meist unerkannt - einen Schwanger-
schaftsdiabetes (Gestationsdiabetes). Ein erhöhtes Risiko, an einem Schwangerschaftsdiabetes
zu erkranken besteht bei Frauen, die folgende Risikomerkmale aufweisen:

  • Bei Übergewicht
  • Wenn bereits ein Diabetes in der engeren Familie besteht
  • Wenn das eigene Geburtsgewicht höher als 4000 Gramm war
  • Bei wiederholten Fehlgeburten
  • Wenn bei einer vorausgegangenen Geburt ein Kind mit mehr als 4000 Gramm zur Welt kam  

Um das Risiko kindlicher Fehlbildungen und Gefahren für die Mutter zu minimieren, muss ein
Schwangerschaftsdiabetes (Gestationsdiabetes) unbedingt behandelt werden. In jedem Falle
sollte ein Diabetologe und eine Ernährungsberatung zu Rate gezogen werden.