Ernährungstherapie bei Neurodermitis

Neurodermis (atopische Ekzem) ist eine Entzündungsreaktion der Haut, die chronisch besteht oder immer wieder schubweise auftritt.
Oft beginnt die Neurodermitis bereits in der Kindheit.
Sowohl erblich bedingte Faktoren als auch Umwelteinflüsse begünstigen ihre Entstehung.
Das atopische Ekzem wird immer häufiger beobachtet.
Im Vergleich zur Mitte des 20. Jahrhunderts ist heute von einem vier- bis sechsmal häufigeren Auftreten auszugehen. Die Gründe dafür sind nicht eindeutig feststellbar.
Als mögliche Ursachen werden häufigere Allergien, veränderte Lebensumstände und verbesserte Hygiene (Hygienehypothese) diskutiert. Ein Teil der Personen mit Neurodermitis reagiert allergisch auf bestimmte Lebensmittel. Diese allergischen Reaktionen können die Hautsymptome verstärken.
Die Stoffe auf die jemand allergisch reagiert decken ein sehr breites Spektrum ab. Bei kleinen Kindern sind  Allergien auf Weizen und auf Kuhmilch nicht selten. Falls eine Nahrungsmittelallergie nachgewiesen wird, kann eine Ernährungsumstellung hier Linderung bringen.