Ernährungstherapie bei Übergewicht (Adipositas)
Unter Adipositas versteht man eine die Gesundheit gefährdende Vermehrung des Körperfettes.
Das Ausmaß des Übergewichts wird durch den Body-Mass-Index (BMI) berechnet:
BMI (Body Mass Index) | ||||||
Untergewicht | < 18,5 | |||||
Normalgewicht | 18,5 - 24,9 | |||||
Übergewicht | ||||||
(leicht bis mäßig) | 25,0 - 29,9 | |||||
Adipositas Grad I | 30,0 - 34,9 | |||||
Adipositas Grad II | 35,0 - 39,9 | |||||
Adipositas Grad III | > 40,0 |
Das Risiko für Stoffwechsel-, Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen erhöht sich signifikant bei Übergewichtigen Menschen.
Jedes Übergewicht – abgesehen von der Muskelbildung durch Training und Body-Building – besteht zu ¾ aus Fett.
Das bedeutet 12 kg mehr auf der Waage durch "gutes Essen und Trinken" setzten sich aus etwa 9 kg Fett, 2 Litern Wasser und etwa 1 kg Eiweiß zusammen. Die immer wieder angeschuldigten "schweren Knochen" spielen keine Rolle!