Ernährungstherapie bei Übergewicht (Adipositas)

Unter Adipositas versteht man eine die Gesundheit gefährdende Vermehrung des Körperfettes.
Das Ausmaß des Übergewichts wird durch den Body-Mass-Index (BMI) berechnet:

BMI (Body Mass Index)
 
Untergewicht   < 18,5   BMI Rechner für ErwachseneBMI-Erwachsene   BMI Rechner für KinderBMI-Kinder
Normalgewicht   18,5 - 24,9    
Übergewicht        
(leicht bis mäßig)   25,0 - 29,9    
Adipositas Grad I   30,0 - 34,9    
Adipositas Grad II   35,0 - 39,9    
Adipositas Grad III   > 40,0    

 
Das Risiko für Stoffwechsel-, Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen erhöht sich signifikant bei Übergewichtigen Menschen.

Jedes Übergewicht – abgesehen von der Muskelbildung durch Training und Body-Building – besteht zu ¾ aus Fett.

Das bedeutet 12 kg mehr auf der Waage durch "gutes Essen und Trinken" setzten sich aus etwa 9 kg Fett, 2 Litern Wasser und etwa 1 kg Eiweiß zusammen. Die immer wieder angeschuldigten "schweren Knochen" spielen keine Rolle!